БОЛОНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ECTS В БЕЛОРУССКОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Аннотация

В работе рассматривается применение Европейской системы перевода кредитов (ECTS) в Европейском пространстве высшего образования и в Беларуси в связи с требованием Дорожной карты, принятой в Ереване в 2015 г., по интеграции белорусской высшей школы в Болонский процесс. Функции ECTS рассматриваются как с позиций учета трудоемкости учебной работы студента, так и с точки зрения применения системы при формировании учебных планов и учете компетенций. Показано, что в системе обеспечения качества высшего образования в Беларуси в настоящее время имеются отдельные элементы ECTS, которые в стандартах высшего образования поколения 3+ связываются с компетенциями. Однако действующие нормативы все еще направлены на связанные с плановыми часами ориентиры, а не на действительную трудоемкость и результаты обучения, слабо учитывают современную студенто-центрическую модель обучения. При этом, учитывая наличие хорошо разработанного руководства по применению ECTS, обновленного в 2015 г., и опыт использования зачетных единиц в уже действующих стандартах третьего поколения, в Беларуси имеется реальная возможность интегрировать этот европейский инструмент обеспечения качества в национальную систему высшего образования.

Авторы


Список литературы

1. Ганчеренок И. И. Кредитные технологии в высшем образовании // Вышэйшая школа. 2003. № 4. С. 15–18.
2. The European Higher Education Area in 2015: Bologna process implementation report. European Commission EACEA Eurydice. Luxembourg: Publication Office of the European
Union, 2015. 304 p.
3. ECTS Users’ Guide 2015 [Электронный ресурс] // Европейская комиссия: сайт. URL: http://ec.europa.eu/education/ects/users-guide/assets/ects_users-_guide_web.pdf (дата обращения: 10.10.2017).
4. Макет образовательного стандарта высшего образования первой ступени [Электронный ресурс] // Республиканский институт высшей школы: сайт. Минск, 2013. URL: http://www.nihe.bsu.by/index.php/ru/norm-doc (дата обращения: 01.04.2017).
5. Макаров А. В. Реализация компетентностного подхода при проектировании стандартов высшего образования поколения 3+ // Высшее техническое образование. 2017. Т. 1, № 1. С. 13–23.