МЕЖОТРАСЛЕВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ПРОФИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛАРУСИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ МОДЕЛИ «УНИВЕРСИТЕТ 3.0»


Аннотация

чества подготовки молодых специалистов. Приведены предпосылки для успешной реализации модели «Университет 3.0» в БГТУ как крупном научном и образовательном центре (направленность научно-технической деятельности на V и VI технологические уклады; участие в выполнении государственных научных программ различного уровня; работа по реорганизации действующих и созданию новых инновационных структурных подразделений; участие в создании и вхождение в кластерные структуры и образования; сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси, университетами и ведущими предприятиями республики, крупными зарубежными научными и промышленными центрами; организация и проведение крупных научно-технических мероприятий, в том числе международных; подписание и реализация международных договоров в области образования и науки). Приведены примеры наиболее значимых разработок ученых университета. Подчеркнута высокая оценка качества и эффективности выполненных университетом проектов по заказам Всемирного банка. Обоснована значимость межотраслевого научного, научно-образовательного и научно-технического сотрудничества в успешной реализации модели «Университет 3.0»

Авторы


Список литературы

1. Выступление Президента Республики Беларусь Лукашенко А. Г. на II Съезде ученых //
Советская Белоруссия. 2017. № 241 (от 14 дек.). С. 2–3.
2. Касперович С. А. О совершенствовании деятельности учреждений высшего образования на основе модели «Университет 3.0» // Вышэйшая школа. 2018. № 2 (124). С. 5.
3. Александр Кремер: Всемирный банк о проектах в Беларуси, структурных реформах и привлечении инвестиций [Электронный ресурс] // БЕЛТА. 2019. 19 февраля. URL:
https://www.belta.by/interview/view/vsemirnyj-bank-o-proektah-v-belarusi-strukturnyh-reformah-iprivlechenii-investitsij-6707/ (дата обращения: 19.02.2019).